1 равен
68,65
$ 68,45
£ 76,50
76,50
¥ 68,65
нефть $ 68,65
золото $ 68,65

Референдум о выходе Чехии из ЕС и НАТО предложил Милош Земан

Чешский президент на встрече с жителями города Вельке-Мезиржичи предложил провести референдум о выходе Чехии из ЕС и НАТО.

Сегодня президент Чехии Милош Земан предложил провести референдум о выходе Чехии из ЕС и НАТО. Он также подчеркнул, что является противником данного решения. Однако, ради гарантии равных прав жителям с различной точкой зрения, он бы был согласен на подобный плебисцит.

Я не согласен с теми, кто за выход из Европейского союза, — заметил Земан на встрече с жителями города. — Но я сделаю все для того, чтобы у них был референдум, и чтобы они смогли высказаться. То же самое касается и выхода из НАТО

Тем не менее, как замечают эксперты, самолично Милош Земан не может назначить референдум о выходе Чехии из ЕС и НАТО. Кроме того любой референдум на данную тематику потребует внесение изменений в Конституцию Чехии. А вот для внесения таких изменений требуется одобрение от обеих палат Чешского парламента не менее чем в 60% процентов голосов.

Кстати

Небольшая оппозиционная чешская партия «Заря» уже пыталась предложить провести референдум о членстве в ЕС в мае, но не набрала достаточно голосов.

По данным апрельского опроса от Центра изучения общественного мнения (CVVM), деятельность Евросоюза одобряют 25% чехов против 32% годом ранее.

РБК

Еще в разделе "Политика"